Процесс профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования в ГКУ МО Дубненский ЦЗН

Дубненский центр занятости населения вот уже почти 25 лет решает проблемы безработицы на рынке труда наукограда Дубна, используя на достаточно высоком профессиональном уровне все мероприятия активной политики содействия занятости населению, в том числе через процесс профессионального обучения и получения дополнительного образования (далее – профобучение) безработных граждан и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – как одного из основных направлений деятельности службы занятости – для содействия скорейшему трудоустройству граждан.

Целью профобучения безработных граждан является повышение квалификации, получение дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, необходимым для выполнения предыдущего или нового вида профессиональной деятельности, конкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда.

Для дубненских безработных граждан очень важным является оказание помощи не только в принятии обоснованного решения о выборе или смене профессии, направлении профобучения с учетом психологических особенностей, потребностей, возможностей, состояния здоровья, перспективы развития профессиональных способностей, но также социально-экономическая ситуация на городском рынке труда.

Поэтому задачей специалистов ЦЗН является формирование и развитие мотивации у безработных граждан как к профобучению, так и к дальнейшему их трудоустройству.

Итоги работы.

В 2015 году Дубненский ЦЗН отправил на профобучение 53 безработных граждан (вместо 42 человек, установленных контрольными показателями), из них до конца года были трудоустроены 48 человек (90,5%).
Профобучение проводилось как по рабочим профессиям: водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей, парикмахер, маникюрша, так и по офисным профессиям: бухгалтер, кладовщик, менеджер по персоналу, специалист со знанием программы «AutoCad» и проч.

В 2016 году на профобучение было направлено 45 безработных граждан, из которых на сегодняшний день повысили квалификацию, переобучились 14 человек, из них трудоустроились уже 8 человек.

Учебные заведения.

Дубненский центр занятости населения на протяжении долгих лет сотрудничает с такими учебными заведениями как

  • «Образовательный центр «Дубна» (более 20 лет), университет «Дубна» (более 15 лет),
  • аграрно-технологический техникум Московской области «Дубна» (более 20 лет),
  • учебный центр «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва) (более 20 лет),
  • так и с учебным центром «Эффект+» (г. Кимры) и «Учебный центр «ПРОФИ» (г. Дубна) недавно.

Программы обучения.

Профобучение в текущем году проводится для безработных граждан по таким программам как

  • «1С: Предприятие 8.3», «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Кадровый менеджмент», «Работа в системе «AutoCad» в «Образовательном центре «Дубна»; «Маникюрша», «Педикюрша», «Парикмахер», «Визажист» в «Учебном центре «ПРОФИ»;
  • «Бухгалтерский учет по международным стандартам финансовой отчетности»в Учебном центре «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана,
  • профобучение по «рабочим» специальностям — электромонтер, токарь, фрезеровщик, оператор станков с числовым программным управлением.

 

DSC_4948

Дубненский ЦЗН предпочитает организовывать профобучение по групповой форме, так как, во-первых, это касается более дешевой сметной стоимости, чем при индивидуальной форме обучения, что в перспективе позволяет за счет сэкономленных финансовых средств обучить еще нескольких безработных граждан, во-вторых, что очень важно, при групповом обучении быстрее происходит адаптация обучающихся к процессу обучения, когда слушатели не только получают информацию от преподавателей, обмениваются ею между собой, задают вопросы, но и невольно сравнивают себя с другими, при этом стремятся подтянуться в знаниях, даже соревноваться в какой-то степени, что более положительно влияет на процесс обучения нежели при индивидуальном обучении.

Заключение

Результатом работы Дубненского ЦЗН по оказанию государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан является повышение их профессионального мастерства, получение ими новых знаний, навыков по новой профессии, и, как следствие, трудоустройство этих безработных граждан по окончании профобучения, даже пусть не всегда по полученным профессиям, но по близким к ним специальностям.

Так как профобучение по направлению центра занятости носит интенсивный и краткосрочный характер, для многих безработных граждан прохождение профобучения является возможностью расширения сферы трудоустройства, сокращением сроков поиска подходящей работы и повышением конкурентоспособности как на рынке труда г. Дубна, так и на рынке труда г. Москва.

Профессиональное обучение безработных граждан само по себе не является панацеей от безработицы, помочь же справиться с ней может только качественное обучение как групповое, так и индивидуально ориентированное, поэтому задачей службы занятости является, во-первых, контролировать качество образовательных программ, условия обучения и уровень преподавания, индивидуальный подход к каждому обучающемуся, а, во-вторых, мотивировать безработных граждан:

• Претендовать на конкретные рабочие места по завершении профессионального обучения;
• Повысить квалификацию и использовать любой шанс расширения сферы трудоустройства в непростой экономической ситуации на рынке труда, сложившейся на сегодняшний день, и быть наиболее конкурентоспособным и профессионально мобильным;
• Адаптироваться в социальной среде;
• Повысить уверенность в себе, в своих профессиональных знаниях и навыках;
• Повысить самооценку.