Семинар на тему: «Практический опыт Дубненского центра занятости населения в оказании государственной услуги безработным гражданам по содействию создания ими собственного дела при поддержке городской службы занятости населения, в том числе финансовой поддержке в виде Единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости безработных граждан и Единовременной финансовой помощи на подготовку документов» состоялся в Торгово-промышленной палате города Дубна в конце октября 2018 года.

Семинар по данной теме организован Дубненским ЦЗН совместно с заведующим кафедрой государственного и муниципального управления С.Ф.Дзюба при содействии городской Торгово-промышленной палаты для студентов первого и третьего курсов данной кафедры, а также предпринимателей из числа бывших безработных граждан, открывших собственное дело при содействии городской службы занятости населения, и безработных граждан, состоящих на учете в ЦЗН и желающих открыть собственное дело.
Открыл семинар С.Ф.Дзюба, который обозначил тему семинара и сделал небольшое вступление об истории предпринимательства как такового, начиная с пятнадцатого века. Захватил он в своем выступлении и XVIII-XIX века, когда в эпоху развития капитализма шло успешное становление бизнеса. Тогда не все капиталисты понимали как вести бизнес, как вкладывать свои капиталы так, чтобы они приносили прибыль. Но некоторые капиталисты, называемые уже в наше время «венчурными», идя на определенные риски, передавали свои капиталы для развития бизнеса тем, кто мог его вести, извлекая большие прибыли и делая самих капиталистов еще богаче. Проведя такой экскурс в развитие предпринимательства, Сергей Федорович отметил, что сегодня предпринимательская деятельность – серьезная база поступления финансовых средств в бюджет государства, благодаря которому решаются многие вопросы, в том числе и социальной направленности. Налоги, поступающие в бюджет государства, в том числе от деятельности малого и среднего бизнеса, идут на решение многих задач в экономике страны. И чем больше будет представителей малого и среднего бизнеса, честно перечисляющих налоги в казну государства, тем стабильнее будет экономика, а значит, и на социальные программы будет выделяться больше денег. Несмотря на то, что экономика у нас «дышащая» — одни предприниматели открывают свой бизнес, другие его закрывают – баланс бизнеса имеет место быть и его доля в ВВП понемногу увеличивается.
Заместитель директора Дубненского ЦЗН Н.Ю.Попова в своем выступлении рассказала присутствующим на семинаре студентам и безработным гражданам, желающим открыть собственное дело при содействии службы занятости населения, об опыте городского ЦЗН в оказании государственной услуги безработным гражданам по содействию создания ими собственного дела при поддержке городской службы занятости населения, в том числе финансовой поддержке в виде Единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости безработных граждан и Единовременной финансовой помощи на подготовку документов, о технологии работы в этом направлении, согласно Административному регламенту, начиная от признания гражданина безработным, подачи им заявления на оказание данной государственной услуги, прохождения профессионального тестирования на склонность и готовность к ведению предпринимательской деятельности, написания бизнес-плана и его защиты на заседании специально созданной комиссии после получения экспертного заключения, до заключения договора после регистрации безработного гражданина в органах налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и выделения ему Единовременной финансовой помощи на организацию собственного дела. Также Надежда Юрьевна привела в пример некоторых предпринимателей, открывших собственное дело, начиная с 2009 года, и которые до сих пор ведут успешно свой бизнес, исправно платя налоги и имея доход. Таких предпринимателей, продолжающих собственное дело, более 30%, что, по словам Надежды Юрьевны, является неплохим показателем для города Дубна в сравнении с общероссийским.
Далее Н.Ю.Попова представила присутствующих на семинаре предпринимателей и желающих ими стать, предоставила возможность данным предпринимателям выступить и рассказать об успехах в бизнесе, а также обозначить трудности, с которыми пришлось сталкиваться на пути ведения бизнеса.
Первый выступающий из числа бывших безработных, открывший свое дело при содействии Дубненского ЦЗН. В своем кратком выступлении А.Т.Гольцов поддержал Сергея Федоровича, отметив, что предприниматели – это мощь страны. Александр Тимофеевич привел определенную статистику о доле в ВВП от малого и среднего бизнеса – это до 45% в развитых странах, и, к сожалению, в России – до 15%. Также он сделал акцент на том, что успех в бизнесе – это система, что не надо пенять на государство, что оно чего-то не додало, надо самим государству сначала отдавать. Также он отметил, что у предпринимателя свободного времени практически нет, так как ведение бизнеса – это кропотливое дело, требующее полной выкладки в плане умственного труда и даже физического.
А.Е.Крайнова рассказала о своем, совсем недавно созданном, собственном деле – детской парикмахерской, которую она открыла при содействии городской службы занятости населения. Анна сделала акцент на тех трудностях, с которыми она столкнулась, – неумение вовремя остановиться и проанализировать сложившую ситуацию и совсем не связанную со спецификой парикмахерского бизнеса, неумение планировать свои дела и делегировать обязанности. Поэтому выполняла малярные работы сама, а также функции электрика, администратора, бухгалтера и уборщицы, что не принесло ни радости, и, может быть, в некоторых моментах пользы. Поэтому все проанализировав и просчитав финансовые возможности, Анна наняла рабочих, которые довели до конца ремонт помещения, наняла бухгалтера и нашла администратора. Также стала Анна учиться составлять себе план на месяц вперед – оказалось то, что без плана работать невозможно. И дело сдвинулось! Еще одной проблемой для Анны стало нанять толкового работника. По мнению Анны «…..смотря на мир глазами обычного человека, кажется, что рынок труда переполнен всевозможными предложениями, что желающих работать множество, но не всем хватает вакансий. Но, после того как стала предпринимателем, видение кардинально поменялось – начала понимать, что предложений на рынке труда множество, но вот толковых людей – единицы. Оказалось большим искусством найти профессионально подготовленного и ответственного работника. Зачастую такой работник не хочет работать в небольшой развивающейся компании, он сразу хочет работать в большой фирме со стабильной и растущей заработной платой. Поэтому взяла и стала сама, вложив собственные деньги, учиться на парикмахера. Но это снова к вопросу о делегировании обязанностей. Борюсь с этим, но пока в начале развития моего бизнеса – это вынужденная необходимость! Учусь всему, используя в том числе вебинар, например, по отчетностям в налоговую, системе налогообложения, в целом. Изучаю многое по темам санэпидемнадзора, роспотребнадзора и т.п. Думаю, что получаемые мною знания идут только мне на пользу и никогда не будут лишними, если я захочу в чем-то разобраться самостоятельно либо проверить своего подчиненного». Также Анна подчеркнула, что имея трех детей, в том числе дочку двух лет, трудностей достаточно в связи с нехваткой времени, но она найдет из этого выход, найдя необходимых толковых людей и делегируя им многие обязанности, благодаря работе которых у нее высвободится больше времени на детей.
Следующей выступила А.А.Жакетова, которая создала свой бизнес при содействии службы занятости по оказанию услуг населению, в том числе детям, по ручной лепке из глины и гончарному делу «Клуб по ручной лепке «Купавка, так же, как и Анна Крайнова, вложив приличные финансовые средства из бюджета семьи. Армине рада тому, что она наконец-то осуществила свою мечту обучать лепке из глины и раскраске полученных изделий не только ребятишек, но и их родителей. Все участники процесса –дети и взрослые, а также сам мастер обжига и учитель лепке Армине — получают огромное удовольствие от процесса и радость от полученного результата. Армине поделилась тем успехом, который уже виден – некоторые дети, впервые придя на занятия, были зажатыми, немного нервными, через некоторое время – один-два месяца – становились уравновешенными, раскрывались настолько, что уже самостоятельно начинают лепить изделия, причем «шедевры». Изделия, которые сделаны руками Армине и детьми в ее мастерской, были представлены на небольшой выставке тут же в ТПП и вызвали интерес у присутствующих на мероприятии своей непохожестью, красочным оформлением и необычностью. Некоторые трудности, по словам Армине, — схожие с трудностями Анны – не может найти «толкового» человека. На что представители центра занятости сказали обеим выступающим, что они могут индивидуально поработать со стоящими на учете ищущими работу гражданами, желающими ее сменить, а также безработными гражданами под запрос новоиспеченных работодателей.
Во время выступлений несколько студентов из почти тридцати присутствующих на семинаре первокурсников и третьекурсников задали свои вопросы, на которые предприниматели тут же дали ответы. Одна из безработных, желающая открыть собственное дело при содействии городской службы занятости, сделала предложение, чтобы специалисты службы занятости населения проанализировали рынок всех услуг в Дубне, оказываемых малым и среднем предпринимательством, и предлагали ниши, в которых есть места для потенциальных предпринимателей. На что Попова Н.Ю. ответила, что человек сам должен быть мотивирован на открытие собственного дела по оказанию тех или иных услуг и быть соконкурентом тем, кто занимается оказанием подобного рода услуг, во-первых, а во-вторых, всех безработных граждан, желающих открыть собственный бизнес при содействии службы занятости, написавших бизнес-планы, а также сомневающихся в выборе ниши по оказанию определенного вида услуг, она обязательно направляет на консультацию в Дубненскую Торгово-промышленную палату к специалисту по бизнес-планированию, независимому бизнес-эксперту А.М.Дунаеву либо к Президенту ТПП В.Н.Боброву, по согласованию с ними, которые еще ни разу не отказали ни кому в беседе, в том числе и по данной проблеме.
В конце всех выступлений, как профессиональный модератор, Сергей Федорович Дзюба поблагодарил представителей Дубненских ЦЗН и ТПП за содействие в организации данного семинара, всех выступающих, а также студентов, которые присутствовали на данном мероприятии и заинтересованно выслушали всех, подытожил саму тему семинара: «Самозанятость безработных граждан при содействии службы занятости населения – как один из путей к успеху!». Также он предложил студентам, получающим знания в области государственного и муниципального управления, в том числе познаваемому ими опыту управленцев данного вида, которые не только изучают малый и средний бизнес, но и поддерживают его, в том числе через разного рода гранты по типу гранта Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», использовать полученную информацию в своих рефератах и курсовых работах. Также Сергей Федорович и Надежда Юрьевна договорились о проведении второго семинара для этих же студентов во втором семестре учебного года, чтобы ребята, уже более подготовленные, смогли задать интересующие их вопросы.
В заключение данного мероприятия Анатолий Михайлович Дунаев провел экскурсию для студентов по ТПП, рассказав о некоторых крупных предприятиях, в том числе оборонного значения, о компаниях-резидентах Особой экономической зоны «Дубна». Владимир Николаевич Бобров рассказал о деятельности Торгово-промышленной палаты, о ее роли в поддержке малого и среднего бизнеса.