Содействие самозанятости безработных граждан Дубненским ЦЗН в 2018 году

В этом году восемь безработных граждан подали заявления на оказание государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан и почти все заявления были поданы через Многофункциональный центр. Каждому из них были оказаны консультационные услуги, и не единожды, профессиональное тестирование на склонность и готовность к ведению предпринимательской деятельности и всем были выданы шаблоны бизнес-планов. К работе над составлением бизнес-планов все они приступили буквально сразу, но открыли собственный бизнес на сегодняшний день пока трое. Надо отметить следующее, что многие, по результатам тестирования, отличаются прагматичностью, реалистичностью, обладают аналитическим складом ума, не боятся экспериментов, проявляют настойчивость, трезвый и расчетливый подход. Конечно, ведение предпринимательской деятельности – не простое дело, оно предполагает практически постоянную включенность в работу, нервное напряжение, фрустрирующие ситуации, на что способен не каждый. Поэтому некоторые, получив результаты тестирования, а также поработав над бизнес-планом, просчитав экономические и финансовые перспективы, в том числе рентабельность своего бизнеса и сроки окупаемости, уже призадумались о том, открывать ли им, вообще, свой бизнес. Одна безработная девушка практически сразу сошла с дистанции, приняв решение о нецелесообразности открытия ею собственного дела.

Все восемь безработных граждан, подавших заявления с начала года, были направлены центром занятости населения в городскую Торгово-промышленную палату и там получили консультации, что помогло в работе над их бизнес-планами. Давние деловые связи с ТПП, которые с каждым годом только укрепляются и расширяются в плане обмена информацией, консультаций, в том числе и для безработных граждан,– это большая поддержка Дубненскому ЦЗН. Хочется отметить и то, что участие специалистов городской службы занятости населения, занимающихся вопросом содействия самозанятости безработных граждан, самих безработных граждан, желающих открыть собственное дело, а также тех, кто уже открыл собственный бизнес при содействии центра занятости населениия, в различных семинарах для малого и среднего бизнеса, конференциях для предпринимателей, также имеет огромное важное значение для всех сторон. Неоценимый вклад вносит, в плане оказания консультационных услуг, проверки бизнес-планов и выдаче экспертных заключений, специалист по бизнес-планированию и независимый бизнес-эксперт – представитель городской ТПП – А.М.Дунаев.

И вот 04 мая 2018 года Дубненским центром занятости населения проведено очередное с начала года заседание комиссии по рассмотрению бизнес-планов и защите их безработными гражданами, желающими открыть собственное дело, на котором был рассмотрен четвертый в 2018 году бизнес-план.

Комиссии безработная гражданка Мария Ч. представила свой бизнес-план о создании салона по оказанию косметических услуг, предварительно получив у независимого бизнес-эксперта экспертное заключение с оценкой 78 балов, что явилось неплохим результатом из 120-ти возможных. На заседании комиссии Мария презентовала свой бизнес-план и ответила на все задаваемые членами комиссии вопросы. Защита бизнес-плана прошла вполне успешно. Все предложения от членов комиссии приняты Марией к сведению и дальнейшему использованию в процессе работы. Бизнес-план был одобрен и принят единогласно, что дало возможность членам комиссии рекомендовать Марии принять решение зарегистрироваться в органах государственной налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, после чего подойти с документами из ГНИ в ЦЗН для оформления и подписания договора о выдаче единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости в размере 58,8 тысяч рублей. Также председателем комиссии Поповой Н.Ю. было рекомендовано Марии Ч. заниматься предпринимательской деятельностью, в соответствии с бизнес-планом, как можно дольше, а в течение года со дня заключения договора обязательно, согласно условиям договора.

Справочно:

С начала 2018 года открыли собственное дело трое безработных граждан (60% от квоты – 5 человек) по следующим направлениям:

  1. оказание консалтинговых услуг населению по развитию производственных и потребительских кооперативов;

  2. оказание услуг посредничества при сдаче квартир и коммерческой недвижимости;

  3. создание зуботехнической лаборатории «Фабер-лаб».