Содействие самозанятости в 2017 году

С начала 2017 года шестеро безработных граждан подали заявления на оказание государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, причем все заявления были поданы в МФЦ.

С каждым из них были проведены консультации, профессиональное тестирование на склонность и готовность к ведению предпринимательской деятельности, а также им были выданы шаблоны бизнес-планов. К работе над составлением бизнес-планов все они уже приступили, но кто из них откроет собственный бизнес – это пока под вопросом. Многие, по результатам тестирования, отличаются прагматичностью, реалистичностью, обладают аналитическим складом ума, не боятся экспериментов, проявляют настойчивость, трезвый и расчетливый подход, но этого недостаточно. Ведение предпринимательской деятельности предполагает практически постоянную включенность в работу, нервное напряжение, фрустрирующие ситуации, на что способен не каждый. Некоторые, поработав над бизнес-планом, просчитав экономические и финансовые перспективы, в том числе рентабельность своего бизнеса и сроки окупаемости, уже призадумались о том, открывать ли им, вообще, свой бизнес.

Две девушки из шести безработных граждан, подавших заявления, с начала года, по направлению центра занятости населения, получили консультации в городской Торгово-промышленной палате, что помогло в работе над их бизнес-планами. Давние деловые связи с ТПП, которые с каждым годом только укрепляются и расширяются в плане обмена информацией, консультаций, в том числе и для безработных граждан, участия не только специалистов городской службы занятости населения, но и безработных граждан, желающих открыть, а также тех, кто открыл собственный бизнес при содействии центра занятости, семинарах для малого и среднего бизнеса, конференциях для предпринимателей и т.п. – это большая поддержка Дубненскому ЦЗН.

И вот вчера — 02 марта 2017 года — нашим центром занятости населения проведено первое в этом году заседание комиссии по рассмотрению бизнес-планов и защите их безработными гражданами, желающими открыть собственное дело.

Впервые за много лет, данная комиссия начала свою работу так поздно, обычно – это середина или конец января. Первая причина – долгий кропотливый труд над бизнес-планом, тщательный подход ко всем расчетам и продолжительное консультирование как у специалистов центра занятости, так и у независимого бизнес-эксперта, специалистов других структур, занимающихся поддержкой малого и среднего бизнеса, к которым их направляет специалист ЦЗН, а вторая причина – это страх оказаться в мире предпринимательства и не справиться со своим бизнесом.

Комиссии безработная гражданка Ирина Ю. представила свой бизнес-план на тему «Творческая мастерская по производству кукольной одежды «IraShveynaya», предварительно получив у независимого бизнес-эксперта экспертное заключение с оценкой 84 балла.
На заседании комиссии Ирина достойно защитила свой бизнес-план и показала некоторые изделия одежды для кукол «Барби». Проект очень интересный как в плане своего экономического и финансового развития в перспективе, в том числе в расширении видов деятельности, так например, производству одежды для взрослых и спортивной одежды для взрослых и детей, так и в создании дополнительных рабочих мест (бухгалтера, швеи, менеджера, курьера) в течение двух-трех лет.

Защита бизнес-плана Ирины Ю. прошла успешно. На все вопросы, задаваемые членами комиссии в процессе обсуждения проекта, Ирина Сергеевна отвечала обоснованно. Все замечания и предложения приняты ею к сведению. Бизнес-план был одобрен и принят единогласно, что дало возможность членам комиссии рекомендовать Ирине Ю. принять решение зарегистрироваться в органах государственной налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя и заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с бизнес-планом.