Категория: работодателям

Информация для Работодателей

На портале Роструда «Работа в России» (trudvsem.ru) стал доступен новый функционал ТОП-5 высокооплачиваемых и востребованных вакансий региона.
Сегодня пользователи смогут ознакомиться с наиболее привлекательными в части размера заработной платы вакансиями в своем регионе. ТОП-5 таких предложений формируется на основании данных, которые представлены на портале «Работа в России», и обновляются ежедневно в режиме онлайн. Пользователь может самостоятельно выбрать необходимый ему регион и, кликнув на заинтересованную его вакансию, перейти на страницу выбранного предложения и отправить свой отклик.
Помимо наиболее высокооплачиваемых вакансий можно ознакомиться и с наиболее востребованными специальностями в каждом конкретном регионе. Выборка осуществляется на основании данных портала «Работа в России» по числу актуальных предложений трудоустройства в той или иной сфере деятельности.
Портал «Работа в России» (trudvsem.ru) является крупнейшей государственной базой вакансий. На портале собраны актуальные предложения трудоустройства работодателей и резюме соискателей из всех регионов страны. Широкий функционал «Работы в России» позволяет помимо подбора подходящей работы получить информацию о стоимости съёмного жилья около предполагаемого места работы,наличия и удаленности поликлиник, больниц, детских садов, школ и других объектов инфраструктуры.

В целях выполнения пункта 05.02.002.018.003 Плана мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации организован опрос организаций в рамках исследования по определению потребности в кадрах в сфере информационной безопасности.

Принять участие в опросе можно путем заполнения анкеты по ссылке: http://spravochnik.rosmintrud.ru/news/819.

Срок проведения опроса до 20 мая 2019 г.

Информация в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
(далее – ФЗ № 115-ФЗ) иностранные граждане и лица без гражданства
(далее – иностранные граждане) имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании трудового договора (срочный, если есть основания, предусмотренные ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), если таковые отсутствуют,
то работодатель обязан заключить договор на неограниченный период)
или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
В соответствии с п. 4 ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ иностранным гражданам разрешается осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации при достижении совершеннолетия (18 лет).
В соответствии со ст. 2 ФЗ № 115-ФЗ иностранные граждане при нахождении (пребывании/проживании) на территории Российской Федерации делятся на III категории:
I. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин.
II. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин.
III. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин.
В соответствии с ФЗ № 115-ФЗ иностранным гражданам разрешается осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации при наличии одного из следующих документов для каждой из III категорий иностранных граждан:
I. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин:
1. Патент для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации (получение документа регулируется ст. 13.3 ФЗ
№ 115-ФЗ).
В соответствии со ст. 2 ФЗ № 115-ФЗ право получение патента имеет иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке,
не требующем получения визы. Работу по трудовому патенту мигрант может осуществлять как в штате юридического лица, так и по найму у физического лица.
2. Разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности
на территории Российской Федерации (получение документа регулируется
ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ, приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.01.2014 № 27н и от 28.05.2015 г. № 324н).
В соответствии со ст. 2 ФЗ № 115-ФЗ право на получение разрешения на работу имеет иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы.
3. Разрешение на работу для высококвалифицированных работников
(далее – ВКС) (получение документа регламентируется ст. 13.2 ФЗ № 115-ФЗ).
4. Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем
на территории Российской Федерации по существу (получение документа регулируется Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах»
(далее – ФЗ № 4528-1). В соответствии с п. 8 ст. 6 ФЗ № 4528-1 иностранный гражданин, получивший вышеуказанное свидетельство, имеет право
на осуществление трудовой деятельности без получения дополнительных разрешительных документов.
5. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (получение документа регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 № 274). В соответствии
с пп. 12 п. 4 ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ иностранный гражданин, получивший временное убежище на территории Российской Федерации, имеет право на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, без каких либо дополнительных разрешительных документов.
6. Удостоверение беженца (получение документа регулируется
ФЗ № 4528-1). В соответствии с п. 9 ст. 8 ФЗ № 4528-1 и пп. 11 п. 4 ст. 13
ФЗ № 115-ФЗ иностранный гражданин, признанный беженцем, имеет право
на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне
с гражданами Российской Федерации без каких либо дополнительных разрешительных документов.
7. Свидетельство участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (получение документа регулируется Указом Президента РФ от 14.09.2012 № 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих
за рубежом» и Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637«О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»). В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации данной категории лиц – не требуется каких либо дополнительных разрешительных документов (в порядке информации:
на территории Московской области программа не реализуется).
8. Временно пребывающие граждане государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС):
А) граждане Республики Беларусь.
В соответствии с решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда
и предоставление других социально-трудовых гарантий» действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения
и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации
в Республике Беларусь не применяется.
Б) граждане Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики.
В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе иностранные граждане вышеуказанных стран имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста 18-ти лет
(ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ) на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации.

Пункты 4, 5, и 6 в соответствии с ФЗ № 115-ФЗ, могут также входить
и в категорию II, так как в соответствии с ФЗ № 4528-1 за получением данных документов могут обращаться любые иностранные граждане, кроме категории III и иностранные граждане, попадающие под действие п. 1 ст. 2 ФЗ № 4528-1.
Пункт 7 и 8 в соответствии с ФЗ № 115-ФЗ, может также входить
в категорию II и III.
В соответствии с п. 4.2. ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ временно пребывающий
в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации,
на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также
по профессии, не указанной в разрешении на работу.
В свою очередь работодатель не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии, не указанной
в разрешении на работу (за исключением случаев предусмотренных приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 № 564н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)»).
На данную категорию иностранных граждан распространяется ежегодное постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации, так как в соответствии
со ст. 2 ФЗ № 115-ФЗ иностранный работник – это временно пребывающий
на территории Российской Федерации иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность в установленном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 13.2 ФЗ № 115-ФЗ вышеуказанное постановление Правительства не распространяется на ВКС, а также в соответствии с п. 2 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе на граждан ЕАЭС. Так же не распространяется на п. 4, 5 и 6 в случае отнесения к категории II и к п. 7 в случае отнесения к категории II и III.
II. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин:
Разрешение на временное проживание (РВП) – отметка (штамп) в паспорте гражданской принадлежности о получении разрешения на временное проживание в Российской Федерации (получение документа регулируется ст. 6 ФЗ № 115-ФЗ). В соответствии пп. 1 п. 4 ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ иностранный гражданин, получивший РВП на территории Российской Федерации, имеет право
на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации без каких либо дополнительных разрешительных документов.
В соответствии с п. 5 ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ временно проживающим иностранным гражданам разрешено работать лишь в пределах того субъекта Российской Федерации, на территории которого им разрешено временное проживание (за исключением случаев предусмотренных приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 № 564н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)»).
III. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин:
Вид на жительство (получение документа регулируется ст. 8 ФЗ № 115-ФЗ). В соответствии пп. 1 п. 4 ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Российской Федерации, имеет право
на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации без каких либо дополнительных разрешительных документов.
В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Российской Федерации, имеет право по собственному желанию изменять место своего проживания,
а значит осуществлять трудовую деятельность за пределами того региона Российской Федерации, где он получил вид на жительство.

Информация работодателям о приеме на работу иностранных граждан

Прием на работу иностранных граждан регулируется главой 50.1 ТК РФ.
При приеме на работу иностранного гражданина и оформления трудового договора в соответствии со ст. 65 ТК РФ следует истребовать следующие документы:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (разрешение на временное проживание, вид на жительство и иные);
— миграционная карта, виза, разрешение на работу, патент либо иной документ подтверждающий законное пребывание иностранного гражданина на территории Российской Федерации (для временно пребывающих иностранцев);
— трудовая книжка, если нет, то работодатель обязан ее завести;
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. 
(если это первое место работы у иностранного гражданина, то работодатель, должен оформить страховое свидетельство);
— договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации (для временно пребывающих иностранцев). Этот документ не нужен, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медицинских услуг;
— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Для договора гражданско-правового характера запрашиваются те же самые документы, кроме трудовой книжки.
Так же наряду с представленными документами, предусмотренными ст. 65 ТК РФ, иностранному гражданину необходимо, представить документы, предусмотренные ст. 327.3 ТК РФ.
В соответствии с п. 8 ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
При приеме на работу иностранного гражданина следует учитывать Постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.2002 № 755
«Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу», в соответствии с которым определен список организаций, в которых запрещено осуществлять трудовую деятельность любой категории иностранных граждан.

Уважаемые Работодатели и Соискатели!

Для определения ключевых направлений развития Общероссийской базы вакансий и резюме «Работа в России» (trudvsem.ru) Рострудом проводится опрос пользователей о возможности использования социальных сетей для поиска работы и в ходе исполнения служебных обязанностей.
Принять участие в опросе Роструда возможно, перейдя по ссылке: https://trudvsem.ru/questionnaire/process/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сведению работодателей

Уважаемые работодатели!
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России проводит опрос организаций в целях актуализации перечня профессий рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда (далее — перечень).
Анкета по актуализации перечня размещена по ссылке:
http://spravochnik.rosmintrud.ru/news/809/
Опрос проводится по 31 марта 2019 года.

 

 

В соответствии с положениями федеральной программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» в Московской области в 2019 году начинается реализация программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (далее – Программа, профессиональное обучение) граждан предпенсионного возраста.

Обучение будет осуществляться по образовательным программам, включенным в региональные банки образовательных программ для обучения граждан предпенсионного возраста в соответствии с перечнем наиболее востребованных на региональном рынке труда, или у конкретных работодателей, профессий (навыков, компетенций).

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:

Гражданам

Обучение могут пройти граждане Российской Федерации предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) ищущие работу и самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения, либо состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Организация профессионального обучения включает в себя следующие этапы:

  • гражданин предпенсионного возраста, желающий пройти обучение, обращается в центр занятости;

  • из имеющихся в банке образовательных программ подбирается наиболее подходящий по уровню квалификации, форме и срокам обучения для гражданина вариант;

  • гражданин получает направление в образовательную организацию, участвующую в Программе.

Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии.

Обучение осуществляется по образовательным программам, включенным региональные банки образовательных программ для обучения граждан предпенсионного возраста в соответствии с перечнем наиболее востребованных на региональном рынке труда и у конкретных работодателей профессий (навыков, компетенций).

Контактные телефоны ГКУ МО Дубненского ЦЗН: 8(49621)21943, 8(49621)21994.

Работодателям

Обучение могут пройти граждане Российской Федерации предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) состоящие в трудовых отношениях — по направлениям работодателей.

Для организации профессионального обучения работников предпенсионного возраста работодатель обращается в центр занятости для заключения соглашения об организации соответствующего обучения своих работников. Такой работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности самостоятельно организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в Программе.

Работодателям, по заявкам которых осуществляется профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, устанавливается обязательство сохранения занятости или трудоустройства указанных граждан.

Если у Вас есть потребность в профессиональном обучении работников предпенсионного возраста в 2019 году рекомендуем обратиться в ГКУ МО Дубненский центр занятости для получения разъяснений и уточнения необходимых Вам программ обучения. Контактные телефоны: 8(49621)21943, 8(49621)21994.

Образовательным организациям

Обучение граждан предпенсионного возраста будет осуществляться в профессиональных образовательных организациях и организациях дополнительного профессионального образования, образовательных подразделениях организаций или в иных образовательных организациях (далее – образовательные организации),имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности и осуществляющие деятельность на территории Московской области, с которыми у центров занятости заключены государственные контракты, либо включенных в список участников Программы.

Сведения об образовательных программах, по которым возможно проведение профессионального обучения и заявки на участие в Программе необходимо подавать в ГКУ МО Дубненский центр занятости. Контактные телефоны: 8(49621)21943, 8(49621)21994.

Уважаемые работодатели! Информируем Вас, что Департамент занятости населения в целях обеспечения единых подходов при постановке на регистрационный учет граждан в целях поиска подходящей работы направляет для использования в работе рекомендованную форму справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (справка во вложении).Форма справки о среднем заработке